Rollerblade Fusion 2009

В 2006-м году Salomon, к величайшему сожалению множества роллеров, закончил выпуск роликовых коньков. Родоначальник и для своего периода единственный производитель высококлассных роликов для фрискейта оставил эту нишу свободной для заполнения. Один за другим известные бренды начали выпускать ролики, пришедшие на смену Salomon FSK.  Отлично зарекомендовали себя модели Seba FR, созданные в соответствии со всеми требованиями к фрискейту. В какой-то степени K2 Frontman и Fatty Paris претендовали на позицию мощных городских роликов. Powerslide представил достойную модель Vintage, производную от агрессивных роликов.  И вот в 2009-м году Rollerblade тоже присоединяется к числу производителей фрискейтовых моделей.Термин "FreeSKate” (FSK) был введён в обращение Salomon’ом, придавшим (дословно) "свободному катанию” значение "трюковое городское катание”, включающее в себя не только комфортное перемещение по городу, но и прыжки, слайды и некоторые  элементы агрессивного направления. Именно его серия FSK определила основные требования к роликовым конькам для такого стиля катания: 1) прочный шелл (внешний корпус), выдерживающий многочисленные удары от прыжков и падений; 2) хорошая фиксация ноги, чтобы помочь в исполнении ряда трюков, а также защитить голеностоп от травмы при неудачном приземлении; 3) амортизация, конечно, обязана быть серьёзной, и если не равной, то, во всяком случае, сравнимой по уровню с используемой на агрессивных роликах; 4) удобный толстый валенок, где ноге должно быть комфортно с учётом многочисленных ударных нагрузок; 5) надёжность сменных компонентов - рамы, осей, креплений, баклей и т. д. Кстати, к п. 5 можно добавить лёгкость замены компонентов, по причине поломки или апгрейда, а также доступность деталей. Всем вышеперечисленным пунктам, как нетрудно заметить, соответствуют агрессивные роликовые коньки. Заменяя ходовую часть на более шуструю, некоторые именно так и собирают себе фрискейтовые ролики. Эту идею реализуют не только отдельные люди, но и крупные производители роликов, такие как K2 и Powerslide. 6) Ударопрочная ходовая часть, к которой в первую очередь относится рама. Она должна быть сделана из жёсткого сплава и обладать приличным запасом прочности, в том числе в отношении осей. Колёса и подшипники, будучи расходным материалом, не так важны. Но когда они в штатной комплектации по выносливости соответствуют классу роликов, это всегда большой плюс.   Итак, Rollerblade анонсирует выход в 2009-м году специализированной линейки роликовых коньков Fusion. Они будут представлены в виде двух моделей X5 и X7, фактически отличающихся друг от друга установленными рамами: 243 мм для Х5 и 273 мм для Х7. Каждая модель планируется в 2 цветовых решениях. Вашему вниманию предлагается анализ пилотных образцов данных роликов.

Создавая свои первые фрискейтовые ролики, Rollerblade решил пойти по пути адаптации агрессивного бута для городского катания. Стоит упомянуть, что помимо новой линейки Fusion анонсированы 3 новые модели (Era, Tribe и Estilo) агрессивных роликов на базе нового пластикового шелла, используемого и для рассматриваемых фрискейтовых моделей. Один тип шелла на 5 моделей, не это ли экономия. :)Анализ образцов.

1) Новый шелл (на рис. слева внутренняя сторона Х5) отдалённо напоминает более мощную версию твистерового слаломного варианта. Пластик жёсткий, с небольшими вентиляционными отверстиями. Но первое, что обращает на себя внимание, это UFSное крепление рамы. Причём это "true” UFS - с выступами диаметром 20 мм, разбивкой 165 мм, всё как полагается. Занятно, что литеры UFS нигде не нанесены. Может, так только на пилотах, а, может, просто не хотят отчислять за технологию. smile Крепление рамы обеспечивается мощными усовыми гайками с загнутыми за подошву "усами”, можно не беспокоиться, что гайка выйдет из гнезда при тугом ходе винта.

Рядом с рамой с внешней стороны расположены небольшие пластиковые мини-грайнд-плэйты для, понятное дело, скольжения по граням. Они существенно меньше того моноблока, похожего на "wide body” (см. ниже фото Estilo), что установлен агрессивных роликах RB с тем же шеллом. Это сделано для того, чтобы не увеличивать габаритов конька. Грайнд-плэйты, сидящие на паре винтов каждый, есть, а вот сменных слайдеров, к сожалению, нет. Слайдят фрискейтеры всё же заметно чаще, чем берут грани. :-) Тем не менее, самостоятельно поставить слайдер на пластиковый шелл совсем нетрудно

 

 

Очень позабавила пяточная бакля с подкачкой, перекочевавшая с кафов твистеров и некоторых агрессивных роликов RB. Что ж, затягивать её удобно, только делать это надо бережно, чтобы не повреждать металлической пряжкой зубцы натяжной ленты. Рядом с пряжкой с внутренней стороны шелла можно заметить посадочное место для защитной пластиковой планки, которая на агрессорах бережёт пряжку от ударов (см. фото слева). На первых фото видно её отсутствие,  а на фрискейтах такая деталь, вероятно, тоже не оказалась бы лишней. Шнуровку рассмотрим, когда будем анализировать валенок и посадку ролика на ногу.

2) Каф прикреплен к шеллу мощными клёпками. Лучше бы винтами (как на Estilo), но и штатные клёпки выглядят внушительно. Также внушительно выглядит липучка, занявшая место верхней бакли, но, как показал опыт T-XV и RB-8, затянуть её также туго как баклю не представляется возможным. При затягивании со всей силы получается, в принципе, неплохая фиксация, которою разработчики, видимо, посчитали достаточной для FSK.

3) Амортизацию в моделях Fusion обеспечивает мощный антишок толщиной 18 мм, сделанный из довольно жёского пористого материала. Антишок защищает всю пяточную область вплоть до середины стопы. Сверху его накрывает плоская пластиковая стелька, которая  сглаживает переход между антишоком и шеллом. В целом, амортизация, будучи агрессивного уровня, должна тем более соответствовать задаче FSK.
4) Валенок пухлый, в области голенища даже толстый, точно такой же, как и в новых агрессивных моделях RB с тем же шеллом. Язычок достаточно жёсткий, без пластиковых вставок. Стелька RB Specialized с небольшим подпяточным антишоком придаёт  поверхности удобный для ноги рельеф. Нос валенка сделан эластичным, чтобы пальцы любой формы чувствовали себя в нём комфортно. Такой подход оправдал себя в фитнес моделях RB, посмотрим, как это скажется на удобстве фрискетовых роликов. В сумме шелл, каф с липучкой и валенок дают широкую пухлую колодку, при первом впечатлении очень удобную. Шнуровка состоит из 6 пар петель и должна стягивать шелл, но жёсткий пластик делать это практически не позволяет.  Нога с предельно затянутой липучкой кафа ощущает неплохую поддержку голеностопа, при этом может нормально гнуться вперёд. Вся конструкция позитивно воспринимается как лёгкий агрессивный бут, теоретически замечательно подходящий для фрискейта. Подтвердить или опровергнуть это сможет лишь продолжительный тест-драйв, ожидать которого можно лишь после появления этих роликов в продаже весной 2009-го года. 

5) Детали шелла немногочисленны. Грайнд-плейты изначально сменные, и заменяются легко, если есть запасные, конечно. Средняя бакля и натяжная лента крепятся на одном винте каждая. В случае необходимости заменить и ту, и другую не составит труда. Трудности может доставить липучка кафа, замена которой в домашних условиях не представляется возможным. Как уже отмечалось, она выглядит мощно, и, вероятно, прослужит долго. Однако, если возникнет необходимость поставить баклю, то посадочного места под неё не предусмотрено, и способ прикрутить баклю придётся придумать. 6) Длина рамы на Fusion X5 равна 243 мм, предельно короткая для установки колёс 4х80 мм. В соответствии со стандартом UFS присутствуют углубления диаметром 20 мм, а отверстия под винты в их центрах сделаны немного вытянутыми. Это даёт разбивку в 165 плюс-минус пара миллиметров. Профиль рамы почти строго П-образный, без перемычек и выраженного рельефа. Его отсутствие требуется для взятия граней, поэтому стенки рамы сделаны плоскими. Однако, перемычки увеличили бы прочность и жёсткость рамы. Оси - стандартные беговые RB-ишные с резьбой 7 мм. Такие оси лёгкие и не разбивают резьбу рамы, предпочитая вместо этого срезаться, что, впрочем, случается нечасто. В целом, рама выглядит просто, не слишком мощно, но неплохо - примерно как пауерслайдовская от моделей CELL. Средняя толщина стенок 3 мм. Насколько она прочная, покажет только опыт катания на этих роликах.

Колёса такие же, как на Твистерах, то есть обычные 80/80а. И подшипники те же самые SG-7. На них и колёсах сэкономили.

Колёса такие же, как на Твистерах, то есть обычные 80/80а. И подшипники те же самые SG-7. На них и колёсах сэкономили.

Единственное отличие Fusion X7 от X5 заключается в длине рамы, которая равна 273 мм. Соответственно и колёса установлены 4х90 мм, что даёт уже некий скоростной/даунхильный кастом модели Х5. Во всяком случае, появление на рынке UFS рамы такого типа может кого-то заинтересовать. Колёса фитнусовые 90/84а, на самом деле довольно мягкие, но мне всегда нравились. Подшипники те же неразборные SG-7.   Серийные модели могут отличаться от рассмотренных пилотных. На момент написания статьи поступили сведения от разработчиков, что для повышения комфорта будет немного изменён валенок, и сделают прочнее места соединения рамы с шеллом.  

Плюсы: - удобная широкая агрессивная колодка с эластичной носовой частью - неплохая фиксация ноги - хорошая амортизация - крепление UFS - предусмотренная возможность скользить по граням - отличный дизайн Минусы: - не затянуть на узкую ногу - средняя бакля требует бережного отношения - вместо верхней бакли липучка, фиксация была бы максимальной - возможно, недостаточно суровая рама для серьёзного фрискейта - простая ходовая часть 


Первая запись об использовании роликовых коньков датируется 1743 годом. Произошло это в Лондоне, имя изобретателя неизвестно. Первая задокументированная демонстрация роликовых коньков с металлическими колесами состоялась в 1760 году. Своё изобретение представил Жан-Жозеф Мерлэн (Jean-Joseph Merlin). Первый патент на роликовые коньки был получен во Франции в 1819 году М. Птиблэ (M. Petitbled).

Роликовые коньки в начале 19-го века были похожи на современные. Коньки с попарным расположением колес, квады, впервые появились в 1863 году в Нью-Йорке и были разработаны Джеймсом Леонардом Плимптоном (James Leonard Plimpton). Первый публичный роллердром был открыт при поддержке Плимптона в 1866 году в Ньюпорте. Именно данная конструкция коньков оставалась доминирующей почти до конца 20-го века.

В 1876 г. Уильям Баун (William Bown) разработал и запатентовал прообраз современных колес для роликов: колесо содержало 2 подшипника и ось. Тогда же в 1876 году был запатентован первый тормоз для роликовых коньков. Подобная конструкция тормоза до сих пор используется на квадах.

В 1979 г. Скотт Олсон (Scott Olson) и Бреннан Олсон (Brennan Olson) представили роликовые коньки с привычной сегодня схемой расположения колес в линию (inline), разработанные в 1960-х фирмой «Шикагоу Роллер Скэйт Кампани» (Chicago Roller Skate Company). Они решили, что эти коньки имеют большой потенциал для проведения тренировок хоккеистов без льда. В результате были использованы ботинки от хоккейных коньков и применены последние на тот момент технологии. Через несколько лет Скотт Олсон основал компанию «Роллерблэйд» (Rollerblade Inc.). Успех был оглушителен. Вскоре многие другие фирмы стали изготавливать подобные коньки, так что разработки Олсона фактически создали новую индустрию, а инлайн-ролики стали гораздо более популярны, чем привычные на тот момент квады.

[править] 1990-е
До середины 1990-х годов практически все роликовые коньки имели жёсткий ботинок, напоминающий горнолыжный ботинок. В 1995 году фирма K2 представила первые ролики с мягким ботинком, которые гораздо лучше подходили для прогулочного катания и вскоре заняли доминирующую позицию.

В 1997 г. в Америке появилась новая фирма Upsidedown, чья первая модель роликов — Damocles — стала поистине революционной. Многие её детали — раму, баклю (пластиковая застежка в верхней части ботинка, фиксирующая ногу), каф (манжета роликов с жёстким ботинком, на который крепятся бакли), соулплэйты (вставки из жёсткого пластика, крепящиеся к нижней части ботинка и предназначенные для выполнения скольжений) — можно было заменить. Кстати, название компании было символичным: она хотела перевернуть всю индустрию агрессив-скейтинга с ног на голову (именно так переводится с английского словосочетание upside down), позволив менять практически все детали роликовых коньков на аналогичные, но уже других производителей. Это дало бы роллерам уникальную возможность создать ролики, которые полностью удовлетворяли бы их требованиям и предпочтениям. Спустя год компания поменяла свое название на более короткое и звучное USD и очень скоро превратилась в одну из крупнейших и наиболее уважаемых фирм на рынке агрессив-скейтинга.

Структура

Конёк с попарной установкой колёсКроме привычных в России роликовых коньков, где колеса расположены в одну линию (инлайн, inline), существуют коньки с попарной установкой колес(quad, квады, «табуретки», «копыта»). Одна из разновидностей коньков представляла собой металлическую платформу, к которой крепилось две пары колёс на двух осях. Сама платформа крепилась к обуви ремешками.

Ро́ликовые коньки́ — это ботинки с прикреплёнными к ним рамами, в которых закреплено от двух до пяти колёс.